徒然日記 Vol 606
シボンケーキ?!
お盆休みに、シフォンケーキを作った。これまでに、何回か挑戦するが、いつも膨らんだ後に、しぼんでしまうので、孫たちからは「爺ちゃんのシボンケーキ」と馬鹿にされてきた。しかし、今回は、満点に近い出来上がりで、よく膨らみ、味も食感もとてもよくできた◆孫たちからも「よくできました。美味しかった」と、初めて褒められた。シフォンケーキの他に、ロールケーキも作ったりしている。小麦粉と卵と、バターや果物などを使って、色々なパンや、ケーキやパイなどのお菓子ができるのだから、面白い◆ということで、毎週、NHKの「ブリティッシュ・ベイクオフ」という番組を見ている。同じ材料を使っても、料理する人によって、分量や手順や焼き方などの違いで、出来上がるパンやケーキなどに、大きな違いが出てくる◆いずれの料理も、一見、簡単そうだが、奥が深くて、むずかしいものだ。番組で紹介される料理はできないものの、シフォンケーキやロールケーキが、上手に美味しくできた時は、とても嬉しい。パンやクッキー作りは、息子と孫が極めつつあるので、私は、シフォンケーキやロールケーキを極めたいと思っている。
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 徒然日記 Vol 715(2024.04.09)
- 徒然日記 Vol 714(2024.04.07)
- 徒然日記 Vol 713(2024.03.27)
- 徒然日記 Vol 712(2024.03.20)
コメント