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徒然日記 Vol 592

ラーメンが好き

 私の好物は、ポテサラ・鶏唐揚げ・カレーライス・かつ丼・寿司・鰻など。そして何よりもラーメンが大好きだ。自宅でも、熊本ラーメンの棒麺を使って、ニンニクを刻み、揚げて、手作りのチャーシューと煮卵を乗せて食べたりしている。視察などで県外に行くと、必ずホテル近隣の美味そうなラーメン店を探して、並んででも食べる。北海道に行った時などは、毎日のように色んな店のラーメンを食べた◆先日は、熊本市内の健軍近くで会議があり、会議後に、久しぶりに「めん吉」のネギラーメンを食べた。店内には、志村けんと上島龍平とお店の夫婦が写った写真が飾ってある。15年前の写真とかで、志村けんはその後も、度々めん吉に来てラーメンを食べていたという。二人とも亡くなってしまい、今や貴重な写真と言えるだろう◆めん吉は、黒マー油とニンニクの豚骨スープの熊本ラーメンの老舗だ。ネギと刻んだチャーシューを炒めた具材が乗っかったネギラーメンは、病みつきになるほどの味だ。ラーメンと言っても、味噌や醤油や塩、魚介などのスープがあり、麺や、チャーシューなども様々。それぞれの店の味があり、飽きることがない。熊本県内では、豚骨ラーメンならば「桂花」「大黒」「黒亭」が好きだ◆北区には、居酒屋さんが月水金の昼だけに、天草大王の鶏ガラのスープで作る、絶品の塩ラーメンがある。麺もチャーシューも、そして何よりもスープがあっさりしながらも奥深くて美味い。味噌ラーメンの一番は、天草の本渡の、あの店だと思っている。釣行の際には、必ず食べに行くことにしている。いずれの店も、開店と同時に満員になる店なので、あまり人には教えないようにしている。醤油ラーメンは、やはり北海道旭川の店々が一番美味かった。県内では「にぼらや」が有名だが、旭川の味とは違っていて、少し物足りない。それにしても、コロナのせいで、この二年間、県外出張ができず、県外のラーメンが食べられない日々が続く。コロナ退散を願うばかりだ。

👇志村けん&上島龍平

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