徒然日記 Vol 715
人を大切にしない会社は・・・
私の18歳の孫は、昨年の春から市内の有名な老舗の洋菓子店のカフェで、働いている。調理師の免許も持っていて、高校時代のバイトでのレジや接客の経験もあり、一年目から厨房で料理をしたり、ホールのスタッフなどの仕事を担ってきた。ところが、この一年間、頑張ったものの、残業代込みでも高卒の平均月収に届かず、休憩もきちんと取れず、休みは不定期で、毎日のように残業が続き、年休など取ることも叶わない状況で、とうとう退職することを決心したようだ◆当の洋菓子店は、以前からブラックとは聞いていたものの、中堅の社員は不在で、一年目の新入社員が厨房に入り、カフェのメニューを作っているのだから驚きだ。普段から、休憩もきちんと取れない中、昨年のクリスマスの繁忙期には、昼食も食べる時間もなく、12時間立ち続けて働いたこともあった。カフェで働く人は、ほとんどが女性で、幾人かが、突然休んだりして、ただでさえスタッフが少ない中、そのしわ寄せが真面目な孫に来て、残業が日常化しているようだ。この春に、孫以外にも、4人ほどが退職するらしい。きっと、退職後の補充は、毎年のように新規採用で補っているのだろう。お客さんは、たった一年目の社員が作ったパスタやスイーツなどの料理を、「美味しい」と言って食べているのだ◆社員を大切にしない会社は、いずれ潰れると思っているが、数十年続く老舗として、今後も、今のやり方で生き残っていくのだろうか。孫に、仲間づくりをして、社長なりに改善を申し入れして、改善ができなければ、内部告発なり、労基法違反などで訴えればいい、と助言したものの、社員のほとんどが若い女性で、「まとまるわけがない」と一蹴された◆毎日、疲れ切って帰り着き、休みの日は、昼頃まで寝ている孫を見ていると、「もっと頑張れ」などとは言えない。次の仕事は職種に関係なく「友達と二人で雇ってくれるところを探す」と言っている(そんな所があるとは思わないが)。調理師の資格しかない孫の行く末が心配だが、性格がいいので、どこで働いても「きっと、大丈夫」だと思っている。にしても、ひどい会社だ。匿名希望で、社長宛に手紙を書こうかな、などと思ったりもしたが、そもそも働く人たちを大事にしないのだから、私の手紙もきっと、破り捨てらて、終わりだろう。
最近のコメント